Aquí esta nuestro gallinero,
construido con la ayuda de amigos y familia para darle una vida a las gallinas
lo mas natural posible
Poniendo huevos
Pastoreando y contemplando las gallinitas!
Todos duermen siesta en el campo!
Por supuesto nuestras gallinas
son criadas sin hormonas y sin harinas de origen animal.
Disponen de un lugar que esta
cerrado y también andan libres por el campo.
Cuanto mejor calidad de vida
tengan estas gallinas, los huevos serán mas nutritivos y sanos .
Cuidar del gallinero demanda
tiempo, y preocupación, hay estudios y normas orgánicas en las cuales dicen que
solo deberá haber hasta seis gallinas por metro cuadrado.
Mi gallinero tiene 3
compartimentos, el primero tiene 5 por 5 metros , o sea 25 metros
cuadrados y contamos con 22 gallinas
suficiente lugar!
Los otros compartimientos son
para crianza de pollitos y cluecas etc.
Cubrimos todo el contorno con una tela plástica para proteger la parte sur por donde entra el viento mas frío en invierno , y la parte de abajo ó sea el zócalo con chapa para que no puedan pasar animales (perros y comadrejas ó algún gato salvaje.) Esta chapa en verano se puede levantar para ventilar el gallinero.El techo es de chapa.
Don Nicola uno de nuestros
vecinos, quien los otros días cumplió 82 años, Italiano y con mucha sabiduría
en cuanto a autosuficiencia nos coloco unos bebederos con flotante y un tambor
de agua, terminando con la preocupación del abastecimiento de agua dentro de los
gallineros.
Los comederos son grandes para
que las gallinas no se pelen por el alimento.
La dieta es a base de maíz ,
verduras de la huerta y restos vegetales de la cocina, también pasto y bichitos
que encuentran mientras pastorean.
Armamos nidos y ponederos, los
diseñó mi hermano, cada semana se cambian las pajas de los nidos, para evitar
enfermedades y piojillos.
Todas son gallinas ponedoras de
las coloradas camperas y batarazas.
Les dejo un cálido saludo! La
próxima semana les cuento de la
incubadora que compré y los gallineros que armamos para algunas familias del pueblo.
4 rebanadas de pan de campo
4 huevos
3 cucharadas de aceite
1 cebolla pequeña
50 gramos de aceitunas verdes ó negras
½ pimiento morrón asado y pelado .(colocar directo sobre el
fuego de la hornalla ó envolverlo con
papel de aluminio y cocinar al horno, luego pelar bajo la canilla de agua fría,
bueno así lo hago yo, cada maestrito con su librito!)
4 tomates
Orégano, sal marina, pimienta a gusto
Untar con un poquito de aceite el
pan y tostarlo ligeramente en el horno.
Cocinar los huevos en agua
hirviendo durante 10 minutos. Pelar y cortar por la mitad y reservar.
Reogar la cebolla picada, en un
poquito de aceite durante unos minutos, cuando este tierna agregar las
aceitunas picadas y el pimiento cortado en cuadraditos chicos y el tomate
pelado y picado. Sazonar con sal marina,
pimienta y el orégano. Cocinar
durante 5 minutos. Mi madre le agregaba unas anchoas picaditas, le dan un
sabor mas fuerte pero maravilloso!
Poner las mitades de los huevos
sobre el pan y cubrir con salsa .
Acompañar con ensalada de
radicheta o rucula.
Son Especiales! y satisfacen muchísimo.
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