Durante mucho tiempo las
comunidades de nuestro país han subsistido consumiendo del monte, sin
perjudicarlo, y siempre han tenido abundancia de productos alimenticios para su
comunidad, lo que les ayudaba a mantener una buena salud.
La ventaja sobre lo que compramos
es que son económicos y libre de químicos.
En el monte encontramos que se
puede mantener una alimentación equilibrada.
Con alimentos que reparan
nuestras células, como aquellos que nos proveen proteínas, alimentos que nos
dan energía, y casi todos nos dan vitaminas y minerales.
Sin químicos como los conservantes y refrigeración las frutas y
verduras frescas y demás alimentos
guardan todas las vitaminas y minerales.
En estos tiempos es necesario conocer
el espacio que nos rodea, descubrir en él las plantas que nos pueden alimentar
y curar, como valorar y transmitir la
sabiduría de estos conocimientos es
cuidar la naturaleza , nuestro planeta, y nuestra vida.
Caminemos juntos los parques y esos lugar donde el abandono le
dio paso a la naturaleza , los costados de los caminos etc y descubrir que aun a pesar del cemento y la
destrucción en nombre del progreso, la naturaleza sigue tratando de
abastecernos de alimentos , no descansa, su único propósito es que nosotros sus
hijos tengamos todo para un bien vivir!
En este espacio iré mostrando las distintas
plantas con las cuales podremos preparar
alimentos frescos para nuestra familia,
recorriendo algunos montecitos que aun quedan , ó bien mostrando los que
podemos ir incorporando a nuestros
jardines. Ejemplo: la totora, el pepino silvestre, la algarroba, la tuna, el
aguay, el yuyo colorado, el cardo, la doca, mburucuya, el chañar, ñanga –piri,
el diente de león, etc.
Hoy les presento a la Achira! Que
la tengo cerquita.
Su nombre viene del Quichua, y esta
es de mi casa.
La planta es muy colorida, y
tengo algunas rosadas y amarillas, tiene un fruto que da semillas oscuras.
Por lo general vive a los bordes
de charcos y en zonas calidas.
La planta tiene rizomas y raíces
bajo tierra y esta parte es la que se aprovecha como alimento , en muchos casos
reemplazando a la mandioca.
Se hierve o se cocina a las
brasas., Después de hervirlas las podemos hacer fritas o al horno pasadas por
huevo y pan rallado.
La raíz de la achira tiene mucho almidón , por lo que la hace un
alimento muy energético. Además tiene mucha fibra, que colabora con nuestro
intestino.
Es aconsejable acompañar las
fibras de las raíces con las verduras de la huerta
Podemos comparar el costo con los
de la mandioca y la batata, pero si la tenemos en nuestras casas podemos
aprovecharla.
En las comunidades que viven en
el monte, les llaman mielada cuando los
vecinos salen a buscar miel , todos cargados con baldes y vasijas . Es una
tarea cooperativa donde se cuidan entre
todos en la caminata, y el producto
recogido se comparte entre todos.
Mi vecino es apicultor y tiene
una muy buena miel, que recolecto
durante enero y febrero, así que la receta es una raíz : BATATA RELLENAS CON
FRUTOS SECOS Y MIEL!
Ingredientes:
4 Batatas
2 cucharadas de maní picadito
Nueces ó semillas de girasol
también picadas
Algunas pasas de uva
½
vaso de miel
Preparación:
Cocinar las batatas al horno con
cáscaras, cuando las pinchamos y están tiernitas las sacamos. Las ahuecamos
para poder rellenar, con lo que sacamos hacemos un puré al que le agregamos la
miel, las pasas y las semillas. Después las llevamos al horno nuevamente
durante un ratito. Cortar de manera que no se nos caiga el relleno, se come con
cucharita
Quedan deliciosas! Les debo las
fotos para la semana que viene. Salud para todos!
Subí la foto , este sábado las prepare nuevamente y salieron muy ricas , hay un comentario de Maria Elena de Urugay, donde nos dice que ella los prepara con merengue , muy buen aporte de proteínas y deben quedar exquisitas también !!!
Parte de esta información fue tomada de la revista El monte nos da comida de INCUPO.
Parte de esta información fue tomada de la revista El monte nos da comida de INCUPO.
2 comentarios:
Hola Silvia:
Desconocia que la Achira fuera comestible (sus raices) .
Me encanto la receta de batatas con miel. Aquí en Uruguay preparamos parecido con canela y merengue y las llamamos Boniatos merengados. Linda receta para los días de otoño e invierno
Gracias Maria Elena, la próxima las preparo con merengue y canela!un abrazo!
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