jueves, 28 de febrero de 2013

El gallinero y Bruchettas de huevo con salsa


Aquí esta nuestro gallinero, construido con la ayuda de amigos y familia para darle una vida a las gallinas lo mas natural posible
                                            En etapa de construcción


Poniendo huevos


                                               Pastoreando y contemplando las gallinitas!

                                         Todos duermen siesta en el campo!

Por supuesto nuestras gallinas son criadas sin hormonas y sin harinas de origen animal.
Disponen de un lugar que esta cerrado y también andan libres por el campo.
Cuanto mejor calidad de vida tengan estas gallinas, los huevos serán mas nutritivos y sanos .

Cuidar del gallinero demanda tiempo, y preocupación, hay estudios y normas orgánicas en las cuales dicen que solo deberá haber hasta seis gallinas por metro cuadrado.

Mi gallinero tiene 3 compartimentos, el primero tiene 5 por 5 metros , o sea 25 metros cuadrados  y contamos con 22 gallinas suficiente lugar!
Los otros compartimientos son para crianza de pollitos y cluecas etc.


Cubrimos todo el contorno con una tela plástica para proteger la parte sur por donde entra el viento mas frío en invierno , y la parte de abajo ó sea el zócalo con chapa para que no puedan pasar animales (perros y comadrejas ó algún gato salvaje.) Esta chapa en verano se puede levantar para ventilar el gallinero.El techo es de chapa.
                                              Capitán del gallinero y se ve bien el zócalo y comederos

Don Nicola uno de nuestros vecinos, quien los otros días cumplió 82 años, Italiano y con mucha sabiduría en cuanto a autosuficiencia nos coloco unos bebederos con flotante y un tambor de agua, terminando con la preocupación del abastecimiento de agua dentro de los gallineros.
Los comederos son grandes para que las gallinas no se pelen por el alimento.


La dieta es a base de maíz , verduras de la huerta y restos vegetales de la cocina, también pasto y bichitos que encuentran mientras pastorean.

Armamos nidos y ponederos, los diseñó mi hermano, cada semana se cambian las pajas de los nidos, para evitar enfermedades y piojillos.
Todas son gallinas ponedoras de las coloradas camperas y batarazas.

Les dejo un cálido saludo! La próxima semana  les cuento de la incubadora que compré y los gallineros que armamos para algunas familias del  pueblo.


 RECETA DEL DÍA! BRUCHETTAS DE HUEVO CON SALSA

4 rebanadas de pan de campo
4 huevos
3 cucharadas de aceite
1 cebolla pequeña
50 gramos de aceitunas verdes ó negras
½ pimiento morrón asado y pelado .(colocar directo sobre el fuego de la hornalla  ó envolverlo con papel de aluminio y cocinar al horno, luego pelar bajo la canilla de agua fría, bueno así lo hago yo, cada maestrito con su librito!)
4 tomates
Orégano, sal marina, pimienta a gusto

Untar con un poquito de aceite el pan y tostarlo ligeramente en el horno.
Cocinar los huevos en agua hirviendo durante 10 minutos. Pelar y cortar por la mitad y reservar.
Reogar la cebolla picada, en un poquito de aceite durante unos minutos, cuando este tierna agregar las aceitunas picadas y el pimiento cortado en cuadraditos chicos y el tomate pelado y picado. Sazonar con sal marina,  pimienta  y el orégano. Cocinar durante 5 minutos. Mi madre le agregaba unas anchoas picaditas, le dan un sabor mas fuerte pero maravilloso!
Poner las mitades de los huevos sobre el pan y cubrir con salsa .
Acompañar con ensalada de radicheta o rucula.
Son Especiales! y satisfacen muchísimo.