martes, 22 de enero de 2008

Turron de sesamo



INGREDIENTES

-Miel ,1 cucharada
-Pasta de sésamo , 4 cucharadas (o de maní)
-Copos de maíz, 5 cucharadas
PREPARACIÓN
1)Preparar un caramelo con la miel.Retirar y agregar la pasta de sésamo y luego los copos, uniendo bien .
2)Verter en el molde de cubetera , previamente humedecido.Dejar enfriar y llevar a la heladera
3)Cortar en cuadraditos y servir frío

Fondue de algarroba y frutas


-Frutas frescas , ½ Kg. ( o frutas desecadas cocidas a vapor)
-Harina de algarroba , 3 cucharadas
-Agua ,1 taza
-Miel , 2 cucharadas
-vainilla natural , gotas
-Fécula de maíz, 1 cucharada
PREPARACIÓN
1)Llevar al fuego el agua añadir la algarroba y la fécula hidratada en un poco de agua y cocinar durante 5 minutos
2)Licuar la ricota junto con la vainilla e incorporar a la preparación anterior junto con la miel , uniendo bien los ingredientes
3)Servir acompañando con las frutas cortadas en rodajas o en cubitos

Flan de coco



INGREDIENTES
-Leche de soja ,1 litro
-Arroz integral , 2 tazas
-Fécula de maíz,3 cucharadas
-Coco rallado,1/2 taza
-Miel ,2 cucharadas
-Vainilla ,1 cucharadita
PREPARACIÓN
1)Llevar la leche a ebullición y cocinar el arroz integral durante 5 minutos
2)Incorporar la fécula de maíz disuelta en un poco de agua fría y cocinar durante 5 minutos mas .Perfumar con la vainilla , agregar el coco rallado y endulzar con miel.
3)Verter en una flanera acaramelada con miel , dejar enfriar y servir espolvoreando con coco rallado

Lemon Pie


MASA:
INGREDIENTES:
-Levadura de cerveza,1cuchradas
-Aceite ,2cucharadas
-Miel,6cucharadas
-Harina integral,2cucharadas
-Ralladura de limón
-Agua tibia (cant.necesaria )

CREMA DE LIMÓN
INGREDIENTES:
-Miel ,5cucharadas
-Yemas ,2
-Féculas de maíz, ,2 cucharadas
-Agua,1taza
-Jugo de limón,1
-Ralladura de limón,1

MERENGUE
INGREDIENTES:
-Claras ,2
-Miel,4cucharadas
-Bicarbonato,1 pizca
-Fécula de maíz,1 cucharadita

PREPARACIÓN:
Disolver la levadura en un poco de agua tibia , añadirle el aceite , la miel,y la ralladura mezclando todo muy bien.Aparte unir las harinas en un bols , hacer un hueco en el centro y disponer el preparado de la levadura ,uniendo todo muy bien.Adicionar mas agua tibia si fuese necesario, debe resultar una masa tierna .Dejarla descansar durante treinta minutos .Luego , ubicar en

Helado de frutas


Ingredientes:
· 600 cc de agua
· 3 cucharadas soperas de azúcar integral de caña
· 3 cucharadas soperas de fécula de maíz
· 1/2 cucharadita de extracto natural de vainilla
· 1 Kg. de duraznos maduros pelados, descarozados y procesados (o 4 bananas medianas, o 7 kiwis maduros, o 6 manzanas, o 700 gramos de frutillas)
· 2 claras de huevo batidas a nieve
Preparación:
Mezclar el agua, el azúcar y la fécula de maíz. Hervir hasta que espese la fécula (unos pocos minutos), luego agregar la fruta procesada y el extracto de vainilla; mezclar. Agregar por último las dos claras batidas. Poner a congelar.

Avena


INGREDIENTES
-Avena arrollada , 1 Kg.
-Miel ,6 cucharadas
-Almendras ,100gr(o nueces o maníes)
-Coco rallado , 50gr opcional
PREPARACIÓN
1)Tostar la avena (mani o nueces )colocándola al horno , en una asadera seca , durante 15 minutos , y en ese lapso dar vuelta el cereal varias veces o bien dentro de una cacerola e ir moviendo la avena hasta que tome un color dorado.
2)Agregar las almendras picadas y dejar tostar durante 15 minutos mas.Retirar del horno y añadir la miel y el coco rallado.
3)Mezclar, dejar enfriar y guardar en la heladera hasta usar.

El mijo

El mijo es uno de los granos mas antiguos que aún se cultivan . Tiene alto contenido en proteínas, calcio, lecitina, vitamina B y hierro.
Mientras en Occidente hasta hace poco tiempo se usaba exclusivamente como comida de pájaros y ganado, en la India y China ha sido un alimento básico durante mas de 3.000 años.

Existen distintas variedades de mijo; es fácil de cultivar y una vez cosechado puede ser almacenado por varios años, sin dificultad, razón por la cual en zonas de grandes sequías como en Äfrica Oriental es una barrera contra el hambre.

Aprender a usar de manera simple los cereales nos asegura una buena nutrición a un costo muy bajo. Con ellos, y en este caso con el mijo pueden elaborarse platos calientes y frios, dulces ó salados que con el solo agregado según los casos de vegetales ó frutos de estación resultan sustanciosos y ricos.

Es el cereal con mas contenido de hierro y magnesio y posee menos sodio.

Agua 12.5 gr
Fibras 4.0gr
Sodio 3 mg
Vitamina B1 .26mg
Proteínas : 10.6 gr
Calcio :20 mg
Potasio:430 mg
Vitamina B2:0.14 mg
Carbohidratos 69.0gr
Fósforo: 310 mg
Magnesio;170mg
Vitamina B3:0.75mg
Grasas 3.9gr
Hierro: 9.0 mg
Fluor:0.94mg
Energía 354 Kcal

El Mijo


Existen 2 formas de cocción:

1°) Tostar el mijo en una cacerola seca a fuego lento por unos 15 minutos, revolviendo con cuchara de madera hasta lograr un tostado suave. Una vez frío, guardado en frascos para su uso posterior.

2°) llevar al fuego un recipiente con 3 medidas de agua . cuando rompe el hervor, verter una medida de mijo en forma de lluvia. Cocinar a fuego mínimo durante 20' . Al final de la cocción, revolver con cuchara de madera para evitar que se pegue

A mayor cantidad de mijo , disminuir el agua.

1 taza de mijo :3 de agua
2 tazas de mijo :5 agua

Chipas


INGREDIENTES:
-Almidón de mandioca ,500grs
-Aceite ,3 cucharadas
-Queso rallado
-Queso cremoso , 300grs
-Huevo , 1(optativo)
-Sal
PREPARACIÓN:
1)Disponer el almidón en forma de corona , sazonarlo.
2)Agregar en el centro el aceite ,queso rallado, el queso cremoso en cubos y el huevo
3)Formar una masa .Armar bolitas y disponerlas en una placa aceitada horno caliente hasta que estén doraditas , el tiempo depende del tamaño de las chipas .

Arroz con verduras


Ingredientes:
250gr de arroz integral

750cc. de agua

2 puerros

2 zanahorias

2 zapallitos

1 cebolla

2 hojas de repollo

3 cucharadas de aceite de oliva

sal a gusto

Poner el arroz con el agua y luego del primer hervor, sin destapar, bajar el fuego y dejar por 50´, cortar las verduras en juliana y rehogar en una sartén "pincelada" con aceite: una cebolla y luego la zanahoria, los puerros y el arroz o servir por separado.Puede espolvorear con algas marinas o salsa de soja, perejil picado

Arrollado frio de harina de maiz


INGREDIENTES :
-Harina de maíz , 2 tazas
-Agua , 5 tazas }
-Sal marina , 1 cucharadita
-Cebolla ,1
RELLENO:
-Ajíes,2(asados)
-Zanahorias ,1
-Remolacha,1
-Aceitunas negras ,10
-Huevo duro ,1
MAYONESA DE CHAUCHAS :
-Chauchas ,1/2kg
-Aceite ,2 cucharadas
-Sal marina , 1 cucharadita
-Jugo de ½ limón
PREPARACIÓN:
1.Llevar tres tazas de agua al fuego junto con la sal y el aceite .Cuando rompe el hervor , agregar la harina de maíz previamente remojada en dos tazas de agua .
2.Mezclar bien y continuar la cocción a fuego lento hasta que se consuma el agua (20 minutos)
3.Retirar y añadir la cebolla rallada .Mezclar y dejar entibiar.
4.Verter en forma pareja sobre papel de aluminio aceitado, ya dispuesto en una fuente rectangular
5.Cubrir con una capa de mayonesa y disponer encima los ajíes en tiras finas , la zanahoria rallada , la remolacha cocida y rallada , las aceitunas en trozos y el huevo picado , todo alternado en hileras

Arrolladitos verdes


INGREDIENTES:
-Maníes pelados , tostados ,2 cucharadas
-Nueces peladas 2 cucharadas
-Aceitunas negras ,2 cucharadas
-Dientes de ajo cortados en rodajas ,2
-Jengibre, nuez moscada o pimentón
-Arroz integral cocido,2 tazas
-Hojas de lechuga,10hojas
RELLENO:
Procesar o machacar en mortero los maníes , las nueces , aceitunas y el ajos mas el condimentos hasta formar una pasta homogénea .
Mezclar la pasta con el arroz, pisar con el pisapure y agregar sal si fuera necesario.
Lavar las hojas de lechuga, colocarlas en agua tibia hasta que se ablanden , secarlas con repasador.Colocar un poco de relleno de la receta anterior sobre cada lechuga , envolver como si fuera un canelón y sujetar con escarbadientes sirve como entrada.

Cultiva tus propias lechugas en tu jardin o en tu balcon, busca cultivo en casa.