martes, 22 de enero de 2008

El mijo

El mijo es uno de los granos mas antiguos que aún se cultivan . Tiene alto contenido en proteínas, calcio, lecitina, vitamina B y hierro.
Mientras en Occidente hasta hace poco tiempo se usaba exclusivamente como comida de pájaros y ganado, en la India y China ha sido un alimento básico durante mas de 3.000 años.

Existen distintas variedades de mijo; es fácil de cultivar y una vez cosechado puede ser almacenado por varios años, sin dificultad, razón por la cual en zonas de grandes sequías como en Äfrica Oriental es una barrera contra el hambre.

Aprender a usar de manera simple los cereales nos asegura una buena nutrición a un costo muy bajo. Con ellos, y en este caso con el mijo pueden elaborarse platos calientes y frios, dulces ó salados que con el solo agregado según los casos de vegetales ó frutos de estación resultan sustanciosos y ricos.

Es el cereal con mas contenido de hierro y magnesio y posee menos sodio.

Agua 12.5 gr
Fibras 4.0gr
Sodio 3 mg
Vitamina B1 .26mg
Proteínas : 10.6 gr
Calcio :20 mg
Potasio:430 mg
Vitamina B2:0.14 mg
Carbohidratos 69.0gr
Fósforo: 310 mg
Magnesio;170mg
Vitamina B3:0.75mg
Grasas 3.9gr
Hierro: 9.0 mg
Fluor:0.94mg
Energía 354 Kcal

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