martes, 29 de enero de 2008

Mi viaje por Salta y la quinoa

Les cuento que hice un viaje a Salta mirando el mapa del lado derecho, allí, donde casi no hay ciudades , llegue hasta Aguaray, visite comunidades y colegios donde pase unos días calurosos por el clima y caluroso por lo amistoso del lugar. Traje historias de vida, recetas de cocina y mucho aprendizaje. Aquí va un poquito ……

Me instale en la ciudad en un hotel donde me sentí como en casa , gracias a la atención de sus dueños.
Tenia que pasar ese día en la ciudad y decidí caminar, visite el convento de San Bernardo , La Iglesia de san Francisco, el museo de Arqueología de alta montaña donde se encuentran las momias de “los niños de Llullallaico”, la plaza!!!! que esta bellísima para los que les gusta aquí van algunas de las fotos.

Al otro día comenzó el viaje , 4 horas de micro desde la ciudad hasta Aguaray, cuando baje del micro creí que desvanecía por el intenso calor , alguien dijo es el trópico de capricornio por eso este calor, ya nos acostumbraremos. Al instante pregunte no esperan lluvia, sabiendo que en Buenos Aires muchas veces la lluvia trae el fresquito, irrepetible la cara de los acompañantes….

Estuve con maestros cuyos alumnos pertenecen a comunidades aborígenes, bailamos y cantamos, a pesar de los 40 y pico de grados y muchísima humedad y compartimos materiales .

Conocí a un muchacho artista quien va con su bicicleta pintando historias, por que habla con los lugareños , junta sus historias que además las ilustra.

En otra oportunidad les contare algunas historias.

Calor , calor, terminada la jornada en Aguaray, tomamos un micro a Embarcación , eran las 18,30 hs cuando llegamos ya tronaba y algunos refucilos alumbran el horizonte, yo me puse contenta, pensaba en lo fresco que estaría al día siguiente o esa misma noche, pero lo único que veía eran caras de preocupación, hasta que pregunte, que les ocurría sobre todo a los lugareños que nos acompañaban, quienes me dijeron aquí cuando llueve, el barro se lleva todo……… creí que iba a llorar yo rezando por la lluvia, cambio climático!!! , cambio climático me estas matando …. Cambie mis rezos, nos despedimos y nos alojamos en un hotel de la zona, , por la noche se levanto la tormenta , se corto la luz en toda la ciudad , el viento y la lluvia eran intensos. Me quede dormida escuchando llover rezando por aquellos a que la tormenta podría dañar, o quitarles lo poco que tenían, imaginaba surcos de lodos llevándose todo, hasta recordé las imágenes del noticiero que mostraban como la tierra había desaparecido para dejar un precipicio con casas al borde de una cañada.

Cuando desperté el barro corría por las calles, quisimos ir al Carboncito una comunidad, donde debíamos dejar algunos materiales, pero se encontraba bloqueada, tomamos la decisión de volver, a Salta, en el camino pensaba, en los errores cometidos, como llegamos a este calor intenso , o fríos intensos a los cuales nuestro pobre cuerpo paleolítico aun no esta preparado por lo que será un desafió vivir sin enfermar o no morir en una tormenta .

Para distraerme comencé a leer algunos apuntes sobre alimentación que tomara en las entrevistas, pasaba las hojas de mi bitácora de viaje y me quede atrapada en la historia de la quínoa que me contara una maestra que hace el intento desde un comedor escolar de lograr una mejor nutrición para los niños de su comunidad.
La quinoa, alimento que ya se conocía antes de Cristo y que en el 1500 con la llegada de los españoles lo prohíben ya que era uno de los alimentos sagrados, y no era para menos ya que esta semilla es alta en contenidos de Calcio , Hierro y vitaminas E.

Me dije, cuando llegue a la ciudad cenare algo relacionado con este alimento, les cuento que quede fascinada, pedí cazuela de quinoa con zapallo gratinada.

Quieren la receta???? Me imagine, por supuesto que la pedí, sino no, no seria yo, el mozo primero consulto con el cocinero y como era una receta muy sencillita me la dicto….

Primero hay que lavar la quinoa bastante ya que deja un agua jabonosa, después se pone a hervir hasta que larga un acolita blanca alrededor del crujiente grano. Mientras tanto vamos saltando en un poquito de aceite una cebolla y un aji, puede ser ajo también, cuando están listos se le agrega la quinoa, una taza .Preparar un puré riquísimo de calabaza o zapallo y comenzamos a rellenar la cazuela, una capa de quinoa con la cebollita y el aji, otra capa d e zapallo y cerrar la cazuela con laminas de queso fresco o muzzarella, llevar al horno a gratinar.

Que les digo… que es un plato completo, tenemos hidratos de carbono, proteínas, vitaminas y minerales, esto para aquellos observadores de nuestros platos desde las necesidades nutricionales y para los que les gusta comer rico mmmm es especial!!!!


Seguí mi investigación, les cuento que la historia de la Quinoa es para un libro , leyendas, recetas, historia, averigüe que se esta cultivando en Chile ,Perú, y Bolivia , y que esta muy extendido y por sobre todo ¡!!! que no perjudicaría la tierra!!!! como lo hace la soja.

Mi compañera y amiga que pertenece a la comunidad de diaguita cuando vio que era fana de las recetas de los pueblos originarios me dio una receta para el invierno con harina de maiz , llamada Frangollo, que se las trae…. Pero no será ahora!!! será en el próximo encuentro , hasta pronto , si tienen recetas con quinoa manden no sean egoístas!!!!!

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