viernes, 7 de marzo de 2008

El centeno


Es un cereal muy rico en vitaminas y minerales. Su alto contenido de vitamina E lo vuelve sumamente apropiado par fortalecer el corazón, y los músculos y el aparato reproductor. Contiene minerales como fósforo, magnesio y silicio más ácidos grasos no saturados.

En la ex Unión Soviética, Europa Central y países escandinavos ha sido consumido durante siglos en los desayunos y sobre todo en los clásicos panes negros, que fueron y son fuente de vigor.

El centeno tiene menos calorías que el trigo, por lo que es muy aconsejable en los regímenes para adelgazar.

La Harina de centeno se puede utilizar para la preparación de toda clase de panificados .

Más oscuro, húmedo y pesado que el pan de trigo, tiene, sin embargo, muy buen sabor, es de fácil digestión y dura mas tiempo fresco .Contiene un elemento denominado rutina, que es vigorizador de los capilares sanguíneos, razón por la cual su inclusión es indicada en la dieta de los que padecen afecciones circulatorias.

Composición del centeno (cada 100gr.)

Agua: 11gr.
Energía: 357 kcal
Proteínas : 9,4gr
Grasas: 1gr.
Hidratos de Carbono: 78gr.
Calcio: 22mg
Fósforo: 185gr.
Hierro: 1,1mg
Potasio: 156mg
Vitaminas del grupo ByE

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